на главную

Новости и события








Архив новостей







Юбилей установки. «Японочке» – 40 лет

28 декабря 1976 года подписан акт государственной комиссии о приемке в эксплуатацию комплекса орто­параксилолов, а 31 декабря 1976 года приказом Миннефтехимпрома установка была введена в эксплуатацию.  Подобной ей в нашей стране еще не было.

31 августа 1976 года. Операторы, получившие первый параксилол на крупнейшей в стране установке. На снимке слева направо – Л.М. Кондратенко, А.В. Костенко, В.А. Максимов, Н.С. Манякин (старший оператор), В.З. Поляков.

«На заводе появился первенец нефтехимии – начала действовать мощная установка по производству ортоксилолов и параксилолов. Это могучее инженерное сооружение, которому нет равных в отрасли. По сути дела, это «завод в заводе» с высокой степенью автоматизации технологических процессов» – писали в газете «Нефтяник» от 3 ноября 1976 года.

– Установка необычна тем, что это первый объект, технология, базовые проекты и лицензия которого были разработаны американской фирмой, – рассказывает первый начальник установки, директор завода по производству ЛАБ-ЛАБС Валерий Александрович Зуев. – А строительство осуществлялось на базе комплектной поставки оборудования и материалов по контракту с крупнейшей японской фирмой. Группа ее специалистов под руководством Миячи-сана, работала до окончания сдаточных испытаний.

Постепенно шла комплектация персонала. Отбирали лучших специалистов. Костяк коллектива составили опытные работники с действующего производства: Николай Сергеевич Манякин, Вячеслав Иванович Кузнецов, Александр Павлович Иванов, Николай Федорович Донченков. Первым механиком установки был назначен Александр Николаевич Мамров, с которым до этого мы работали на ЛЧ-35-11/600.

В коллективе установки – дружественная, гостеприимная атмосфера. Много теплых слов адресовали своей «японочке» ее работники. На вахте – бригада Сергея Ивановича Бондаря. Вместе с ним на снимке – начальник установки Дмитрий Викторович Лобанов и члены бригады – Анатолий Евгеньевич Михаличев, Роман Тельманович Парастаев, Владимир Викторович Гугнин, Михаил Анатольевич Федоров, Сергей Кячин, Дмитрий Дробышев, Рафаэл Сулейманов, Руслан Сухов.

Орто-параксилолы – это первое место работы Григория Давыдовича Залищевского, Алексея Васильевича Костенко, Бориса Григорьевича Левченко.

Считаю, установке очень повезло с выпуском 35-го училища – это был первый выпуск ребят, отслуживших в армии. Я принимал их совсем молодыми – это Коля Фирсин, Володя Максимов, Толя Челпанов, Валера Захаров, Костя Курочкин.

На первом этапе в коллективе была целая группа девушек – выпускницы институтов, техникумов, училищ. Под руководством Люды Залевской (ныне Людмилы Георгиевны Валовой) девушки наши провели очень большую работу по подготовке документации по оборудованию и, самое трудозатратное, – по трубопроводам. Помню, увидел их на крыше операторной, всей командой: Людмила Георгиевна выбрала самый удачный ракурс для того, чтобы объяснить девочкам, как видятся трубопроводы в аксонометрии.

По условиям контракта, наверное, самым необычным событием того времени была 1,5-месячная стажировка специалистов предприятия на аналогичном производстве фирмы-разработчика технологии в Хьюстоне.

А по возвращении – трудовые будни, разгар монтажа. В то время будущий обслуживающий персонал активно участвовал в подготовке оборудования, ревизии трубопроводов. Объем работ был большой, монтажные организации отставали от графика.

Осень 1975 года. Группа от нашего предприятия на стажировке в США: начальник установки по производству орто­параксилолов В.А.Зуев, механики А.Н.Мамров и Н.Ф.Донченков, старшие операторы В.И.Кузнецов, Н.С.Манякин, А.П.Иванов, А.В.Сулягин, А.Г.Байков, старший приборист В.А.Ларионов, мастер РМБ В.А.Петухов. Возглавили делегацию заместитель главного инженера Б.И.Волянюк и главный механик А.К.Горин.

И руководство поставило задачу: коллективу установки и наружному участку РМБ взять на себя сборку внутренних устройств и тарелок колонн Т-101 и Т-102 сотой секции. А это десятки тонн,  десятки тысяч единиц крепежа в условиях зимы с температурами ниже 20 градусов, на отметках нескольких десятков метров.

Мы были молодые, амбициозные, и даже соцсоревнование устроили с РМБ – мы одну колонну собирали, они – другую.  Спасибо Ивану Романовичу Шиллеру, зам. директора по снабжению – по моей просьбе он достал зимние армейские костюмы для технических служб: теплые комбинезоны, куртки с капюшонами, перчатки, рукавицы… и мы смогли нормально экипировать и РМБ, и своих работников. Стало комфортнее, скажем так, и задачу эту выполнили.

Как для нас это была новая технология, необычное оборудование, так и для строителей-монтажников. Впервые потребовалась сварка в среде аргона. Специалистов и оборудование собирали по всему Союзу. А когда увидели, что в чертежах на опорной конструкции кристаллизаторов – сердце кристаллизации – прописан брус  из мореного дуба, строителям пришлось ехать в западную Украину, искать материал.

Летом в основном весь объем подготовительных работ был закончен, начались пусковые испытания. Проблемой начального этапа  эксплуатации был английский катализатор октафайнинга, неудачный в плане активности и стабильности – каждые 3-4 месяца требовал регенерации. И в 1978 году 33-й лабораторией ВНИИ «Нефтехим» специально для нашего предприятия был разработан катализатор ИК-78, первая загрузка которого прослужила без регенерации 20 лет, а вторая успешно эксплуатируется до настоящего времени. И это с половинной загрузкой реактора!


1 августа 1976 года. Кристаллы первого киришского параксилола за стеклом центрифуги.

Эх! Подруга –

центрифуга,

Ледяная твоя жизнь,

Может ты

Не от нагрузок,

А от холода дрожишь?

Твой родной

Отец – механик

Пожалеет иногда,

Словом матерным

Помянет

Тех,

Кто мучает тебя!

А.В.Костенко.

– Надежное оборудование и интересный, разнообразный технологический процесс составляют нашу гордость, – отмечает начальник установки по производству орто-пара-ксилолов Дмитрий Викторович Лобанов. – На установке присутствует как ректификация, так и изомеризация, и кристаллизация, а оборудование японского происхождения подводит нас крайне редко. Надежность его поддерживается периодичностью ремонтов, качество которых обеспечивает старший механик установки Валерий Викторович Манаков.

И в  первую очередь гордость установки  – наш персонал. Это дружный, профессиональный, слаженный коллектив. Ушли на заслуженный отдых  операторы-первопроходцы – Николай Карпович Горбатенко, Анатолий Гаврилович Челпанов, Николай Иванович Фирсин, подрастает достойная смена, перенимая опыт ветеранов – Владимира Александровича Максимова, Сергея Павловича Хохолина, Анатолия Евгеньевича Михаличева...

Многолетняя история установки – это летопись имен и достижений не одного поколения работников. В разные годы «японочку» возглавляли В.А.Зуев, Н.К.Горбатенко, А.В.Костенко, В.В.Зибарев, А.В.Богомолов, с 2007 года коллективом руководит Д.В.Лобанов.

* * *

Чем запомнились

орто-параксилолы?

Прошло 40 лет.

Сейчас не помню, что было вчера, а звуки, запахи, эмоции тех лет не забываются и не меняются.

Грусть, печаль, ностальгия? Да! Есть, но не это главное. Главного никто не знает.

По каким законам катализатор октафайнинга, изобретенный в 1978 году, работает до сих пор?

Почему, если в апреле-мае не разогреть поочередно кристаллизаторы II ступени, в июне обязательно наступит коллапс? И что делает резинка на толкателе центрифуги?

И зачем спецодежда должна быть постиранная, а рукавицы не валяться на подоконниках?

Потому что на орто-параксилолах работают люди.

Мыслящие, изобретательные и с непререкаемым ощущением чувства собственного достоинства!

В 1997-1998 годах около восьми месяцев простоя без «горячего» тарифа.

Весь завод запомнил настоящих людей с орто-параксилолов.

Они работали везде, одинаково ответственно! И не роптали и не жаловались.

И на периодические медосмотры всегда приходили умытыми и в чистых носках.

Это главное?

Никто не знает…

А.В.Костенко,

инженер-технолог отдела АСУТП



 

2017 © by KINEF. All rights reserved.