на главную

Новости и события








Архив новостей







Девятому цеху – четверть века

В январе 25-­летие отметил цех №9. Шестого января 1992 года начинается его история, хотя каждый из семи объектов этого подразделения старше него самого.


1983 год. Одна из лучших бригад «Парекса», которой руководит заместитель секретаря партийного бюро цеха, старший оператор А.И.Лащенко. Слева направо: В.И.Тихов, И.М.Шкребец, А.И.Лащенко, В.Н.Карасев.


Четверть века назад в связи с общностью технологических процессов и выполняемых задач руководством предприятия было принято решение объединить  в одно структурное подразделение установки по производству серной кислоты «УПСК-1» и «УПСК-2», установку по производству элементарной серы, установку карбонизации сернисто-щелочных стоков и реагентное хозяйство. А через три года в состав подразделения вошли еще два технологических объекта цеха №7 – установки по производству парафинов «Парекс-1» и «Парекс-2». С того момента цех №9 получил свое современное название – цех по производству парафина и серной кислоты.

Первым начальником подразделения в 1992 году стал Сергей Викторович Осипов, в 2004 году коллектив возглавил Николай Леонтьевич Богданчик, а с декабря 2006 года цехом руководит Анатолий Иванович Лащенко.

– Каждый год – это веха в истории нашего подразделения, – рассказывает Анатолий Иванович Лащенко. – Цех у нас большой, насчитывает семь объектов, идет постоянная модернизация, обновление.

В 2013 году построен и пущен в эксплуатацию блок очистки сульфидных стоков, который входит в состав установки по производству элементарной серы. Этот объект служит для очищения промышленных сточных вод от сероводорода и аммиака, что позволяет значительно разгрузить наши очистные сооружения.

В течение последних двух с половиной лет идет техническое перевооружение установки «Парекс-2». Это большой проект, окончательная стадия которого ожидает установку в этом году. Уже сейчас построена новая операторная бункерного типа, новая эстакада, выполняется большой объем по бетонированию установки и прокладке новых трубопроводов. А в конечном итоге на установке будет внедрена распределенная система управления.

Последовательно, шаг за шагом идет развитие цеха, и за всем этим стоят люди, наш коллектив. Много имен можно назвать – для каждого объекта, на каждой установке они свои, и просто не уместятся на страницах газеты. Два человека все не делают, все делается вместе.

Помимо производственных задач, сплотить коллектив помогает и профсоюзная, спортивная деятельность. Хорошо работает цеховая профсоюзная организация, которой уже много лет руководит Лариса Владимировна Пахомова. Кипит и спортивная жизнь цеха. И пусть сейчас в общем зачете высоких мест не занимаем, но в отдельных видах соревнований у нас первые и вторые места.


1980 год. Бригада операторов комплекса «Парекс». Слева направо: Ю.А.Васильев, Н.Н.Белида, С.Н.Шорников, Н.В.Петров, В.Н.Карасев, А.В.Фединцев.


Из первых уст

О том, какими были эти 25 лет, о том, как начинался их трудовой путь, и о том, какие воспоминания пронесли сквозь годы, расскажут работники цеха №9.

Людмила Николаевна Татаринцева:

– Когда я впервые пришла на завод, в 79-м году, меня направили на кислый гудрон (ныне «УПСК-1») в цех №7. Помню, иду по территории завода и думаю: «Где же люди? Никого нет – одни цеха!»… Молодая еще, в босоножках, а грязищи вокруг – не пройти!

Но в то время эта установка еще достраивалась, и после окончания учкомбината меня определили на реагентное хозяйство. Там я и осталась. Хотя начальник цеха, Илья Григорьевич Клеонский, звал меня потом на кислый гудрон, но там в основном мужчины работали, а я постеснялась быть одной девушкой в бригаде. Говорю: «Я уже привыкла на реагентном, останусь тут», – так и отработала 35 лет. За это время произошли очень большие изменения.

А ведь первые 10 лет работали в резиновых сапогах – ни валенки не разрешали, ни ботинки… И зимой, и летом, и весной… Как вспомнишь – так вздрогнешь.

Но как дружно жили! Как одна семья. Всегда вместе, и даже на новоселье первым делом не родственников приглашали, а коллег с работы. Вот и на юбилейном вечере вспоминали, какие были молодые, какой был завод, и как весело ходили на турслеты…Вся жизнь здесь прошла!

Игорь Федорович Ковалев:

– Самые памятные моменты для меня – во-первых, это знакомство с первым «Парексом». Сначала я проходил практику на этой установке, и уже после армии, в 90-м году, вернулся. Попал в бригаду Леонида Викторовича Романова, который стал для меня наставником. Он и научил меня всем азам, необходимым оператору. Свои знания и опыт передали и Геннадий Владимирович Буланкин, Владимир Иванович Тихов, которые по-прежнему трудятся на установке.

Второе, что вспоминается сегодня – это знакомство со вторым «Парексом» в 98-м году, когда меня перевели сюда старшим оператором. Долгое время установкой руководил
Сергей Николаевич Шорников, большой вклад он внес в ее развитие.

Очень многих работников выучил старший оператор Владимир Михайлович Будкин. Неравнодушный, разносторонний человек. У него во всем интерес есть: и в жизни коллектива, и в работе самой установки.  А бригада у него одна из лучших на «Парексе».

Сергей Михайлович Объездчиков:

– В цехе я работаю с самого его основания, а начинал еще, когда наша установка (карбонизации) относилась к цеху №14. Когда я пришел, в коллективе всего трое мужчин было, а остальные – все женщины.

А первым начальником цеха №9  стал Сергей Викторович Осипов. Мы уже были наслышаны, как много он сделал на кислом гудроне для рабочих, но и требовал потом. Так и у нас навел порядок: и быт устроил, и отопление провел, но и требовательный был. Побаивались все его. Но сработались! Когда видимся сейчас, он помнит всех по именам. Каждый раз здоровается, улыбается.

Ирина Викторовна Архарова:

– Коллектив на установке карбонизации у нас очень слаженный, все в одно время практически пришли, в 90-е. Так и работаем дружненько. Костяк сложившийся.

А сейчас вот молодежь пришла, молодых машинистов набрали. Хорошие ребята! А не будут лениться, так очень способные. Но механик Игорь Викторович Ерилов им расслабляться не даст! Активные ребята, спортивные. Айнур Галимов защищает честь цеха на спартакиаде, а Ваня Баскулин – молодежный активист, КВНщик.


Вот уже 10 лет подразделением руководит Анатолий Иванович Лащенко, который 7 февраля отметил и свой личный юбилей.

Неразрывно связана с коллективом вся его трудовая биография. 4 августа 1979 года он был принят оператором на установку жидких парафинов «Парекс», тогда еще производственный объект цеха №7, через 4 года возглавил ее и руководил более 17 лет. Позднее работал заместителем начальника цеха №9, с декабря 2006 года вступил в должность начальника этого подразделения.

«Завод – это для меня все, – признается А.И.Лащенко. – Из цеха, можно сказать, я никуда и не уходил. Так в трудовой книжке и значатся седьмой да девятый цех. Поэтому хорошо знаю свой коллектив, и мне легко с ним работать».

Анатолию Ивановичу Лащенко присвоено звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», звание «Ветеран производства», он награжден почетной грамотой ОАО «Сургутнефтегаз», его портрет занесен в Книгу почета нашего предприятия.



70-­е, установка карбонизации.



Май 1978 года. Строительство комплекса «Парекс».



2017 год, в операторной ровесника завода – участка реагентного хозяйства. На снимке слева направо: оператор товарный Александр Леонидович Шумов, старший оператор товарный Алексей Геннадьевич Буланкин, старший мастер участка Сергей Викторович Литвинов.



В преддверии юбилея в подразделении прошел конкурс профессионального мастерства среди машинистов компрессорных установок. Победу в нем одержал Геннадий Владимирович Буланкин (на снимке в центре), второе место завоевал Роман Игоревич Козлов (на снимке справа), третье место занял Дмитрий Леонидович Столбовский (на снимке слева).


В лучших традициях

Одна из добрых цеховых традиций – встречи с ветеранами. И в этот юбилейный год в очередной раз для них была организована экскурсия по установкам цеха и новым заводским объектам. Приятным сюрпризом для ветеранов стала и концертная программа, которой дополнилось чаепитие в столовой №1.


2017 год, ветераны и работники цеха №9 во время экскурсии по установкам и объектам родного предприятия.

– В этот день Татьяне Васильевне Милишниковой, которая работала на установке элементарной серы, был юбилей, – рассказывает председатель цехового комитета Лариса Владимировна Пахомова. – Мы поздравили ее от имени цеха, подарили цветы и подарки, а Дворец культуры подготовил творческий подарок для нее и для всех ветеранов. Хотелось бы поблагодарить все службы, принявшие участие в организации, за предоставленный праздник.

– Честно говоря, я очень доволен! – делится впечатлениями ветеран УПСК-2 Виктор Васильевич Морозов. – Огромное спасибо и профсоюзу, и начальнику цеха Анатолию Ивановичу Лащенко, и  всем организаторам.

Хоть я не так давно ушел с установки, но так приятно было вновь вернуться на завод. Все памятно, за эти 25 лет, что я отработал, много чего вспоминалось. Встретили нас по-человечески, по-дружески, осталось только хорошее впечатление. Хоть и немного, но удалось пообщаться с нынешним коллективом родной установки. Ребята там остались молодые, но толковые.  Саша Иванов, Дима Тегляй… Хороший, дружный коллектив. Молодцы ребятки! И что раньше было хорошо, что сейчас!

А какие напутствия?.. Да они и сами все знают! Главное, чтобы дружно жили. Ну, и здоровья всем!

Вероника ТОМАШЕВСКАЯ

Фото Владимира ЛЯШЕНКО

и из архива

 

2017 © by KINEF. All rights reserved.